12月5日 - 帕拉卡斯


今日一大早起床,准备开始周游秘鲁。我报的不是一般的旅游团,而是Peruhop长途旅游班车服务。区别在游客可以在路线上任何地点下车,想待多久就待多久,然后再坐上下一班的大巴。因为班车几乎每天都有,所以无需提前完全规划行程。这对于那些时间充足,随性而行的背包客非常方便。我选了他们的‘秘鲁全行’路线,从利马向南出发,一直到南端的阿雷基帕,然后转北前往内地高原,最终抵达库斯科古城——马丘比丘近在咫尺。

退房后,我在客栈楼下等着Peruhop的班车。过了十几分钟,一个穿着红色T恤衫的年轻小伙子匆匆走进酒店。原来他就是PeruHop的导游,名叫Fernando。我没想到导游会亲自登门接人,后来知道这是为了防止客人不准时而被遗漏。Fernando领着我到一辆鲜红的大巴前,车身标有旅游公司的名字。其他游客们已经齐聚,车子也几乎坐满。不久后,旅游大巴启程了。

除了Fernando之外,还有一位年轻、微胖、和蔼可亲的姑娘负责主要讲解,叫Melanie。她正好和Fernando形成了对比,Fernando偏矮偏瘦,性格内敛。

旅途的第一站是一座位于太平洋海滩的小镇,名为帕拉卡斯1。我们下午抵达,并在小镇住一晚。第二天,我们乘船前往巴雷斯塔斯群岛2,观赏企鹅和海豹,然后乘车去游览著名帕拉卡斯国家公园3

在前往帕拉卡斯的途中,我们在一个旅游休息站停了下来,让大家下车吃点东西。这家偏僻的小休息站显得空荡荡的,除了我们之外没有其他客人,物价也有些偏高。看来旅游公司PeruHop带我们来这里消费是有回扣的。今早离开客栈之前,我在那里拿了一小包吃的当早餐,但觉得不够吃。本来我不打算在宰游客的地方消费,但无奈还是买了一份炸猪排三明治,味道倒是不错。

休息时结识了一位大叔,名叫Sylvan,来自加勒比特立尼达岛,后来移民加拿大做从事IT工作。他向我讲述了他当年在特立尼达读书如何同时修法语和西语,一心两用,结果两门语言都没有学下来。老了之后再学发现脑子已经不灵通了,感到后悔莫及。而且,他家人一半会讲法语,另一半会讲西语,其中她姐姐是西班牙语老师,嫁给了一个秘鲁人。Sylvan这次来秘鲁是为了参加姐姐的婚礼,之后抽出几天时间来旅游,由于时间有限,他只能在利马附近游玩,到帕拉卡斯的下一站瓦卡奇纳4就必须原路返回利马。

在继续前往帕拉卡斯的途中,我们停在钦查小镇5参观了著名的钦查地下通道,位于19世纪产白糖的大庄园—Hacienda San José。庄主曾经为了逃避购买奴隶的税而挖了一条长达十七公里的地下通道,从钦查港口私运奴隶到庄园。地下通道里面漆黑狭窄,低得不够成年人站直,我们这二十几个游客弯着腰,拿着电筒,挤在一间灰昏暗的小屋里,听导游解释奴隶如何受惩罚,通常被罚在地下道里站几天。秘鲁直到19世纪中才解除奴隶制,解放了奴隶。之后,地下通道被改建成了庄园工人的墓穴。


Chincha Hacienda San José
Hacienda San José 大庄园


之后,我们重新上车,继续前往帕拉卡斯。经过两个小的行程,我们终于到了这个位于海边的小村庄。帕拉卡斯是一个著名的旅游景点,充满了游客,当地的餐馆商店几乎都是为游客服务。下车后,我入住了Kokopelli青年旅舍。这个旅舍有几排白色小屋,中间一座湛蓝的游泳池。


Paracas Kokopelli Hostel Pool
Kokopelli 青年旅舍


放下背包后,我踏出旅舍去海滩边漫步。海边有一条长长的木板道路,一边是海滩,另一边是各种商店小餐馆。许多服务员站在木板道上招揽客人。我去了Aldo推荐的海鲜餐馆(不知他是否有回扣)。在那里,我点了凉拌鱼片Ceviche和Pisco Sour鸡尾酒,坐在临海的木桌上,感受着温暖的阳光,呼吸着海风吹来的清新空气,享受晚餐。

当我结帐时,发现价钱出乎意料地高,我对那些热情的帅哥美女服务员产生了怀疑。我拿起菜单确认了一下,价钱果然没有错,难道是我看错了?此时,我看见服务员姑娘轻轻地瞥了我一眼,然后默默地转过头去,仿佛明白了我的疑虑。

之后,我在沙滩上散步。因为外面实在太热了,不宜活动,所以我回到旅舍睡了一觉。傍晚醒来,又感到饿了,于是去了另一家餐厅。进去时发现,餐馆老板居然在屋内绘画,墙上挂满了他的画作。原来他兼职艺术家,这家餐馆是他一个人开的,他亲自负责做饭,老板人也非常热情,吃饭时还陪我聊天。我点了一份煎鱼,而老板养了一只小猫,一直坐在我旁边不停地扒着我盘子里的煎鱼。


Playa Paracas
帕拉卡斯海滩


晚上在客栈找了早上认识的Sylvan大叔一起去喝酒,他带了同车旅友,名叫Ann,来自加拿大埃德蒙顿的印裔姑娘。我们坐在旅舍的露天酒吧,天气清爽,空中弥漫着海汽,抿着鸡尾酒(味道极淡),谈笑风生。Ann抱怨不该买PeruHop的车票,因为价格高于当地的大巴,不划算,而且全程感觉像个无知游客被带着玩。我笑了笑,说我们正是无知游客,未必了解当地的交通系统,我们是为了方便和防止被骗才多选择了PeruHop,但Ann始终觉得这样做不地道。

聊到十一点左右就散了,因为第二天一大早要起来乘船去游览海岛。我回到房屋刚要准备睡觉,忽然接到Sylvan的紧急来电,说他的酒店前门锁上了,里面没有保安或前台员值班。我们旅游团里一半的人像Sylvan一样选择住在马路对面的三星级酒店Hotel Los Frayles,本应该比我青年旅舍要高级多了,但没想到出现这种情况,导致客人半夜被困在门外。

我过马路来到酒店,看到了Sylvan站在酒店门口怔怔地往里探头,表情焦虑无奈。我也朝里看了一下,酒店大厅一片漆黑,显然没有人在。我们敲门也没有任何反应,没办法,只好去附近小公园找了两个巡逻警官,跟他们解释情况。二位警官来到酒店门前,同样往里面探头,敲了敲门,表情同样是无可奈何。

折腾了半个小时之后,我们回到了青年旅舍。我跟Sylvan说,要是不行,可以在我单间住一晚。这时Ann也过来了,我们几乎没有什么其他的办法了,最后找我的旅舍前台大叔José帮忙。我向他叙述了情况,大叔听得似懂非懂,便拿起电话拨了几个电话号码,都没通。最后终于打通了某一位,José跟对方快速地讲了几句,然后挂掉。他跟我们说联系上了Frayles酒店里面一个人,你们过去等他开门吧。

于是,我们仨再次来到大酒店门前,那两位巡警也过来了,五个人站在酒店门前轮班敲门。又等了将近二十分钟,终于有一位睡眼惺忪,身穿睡衣的男子从里面把大门打开了。我至今不知道他是酒店员工还是被吵醒的住客,无论如何,Sylvan終於可以回到酒店了。Sylvan向我们挥手致意,然后进去了。我们也都散了,终于可以休息了。


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  1. Paracas 

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  3. La Reserva Nacional de Paracas 

  4. Huacachina 

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