12月10日 - 科尔卡峡谷


我最终还是决定坚持要去,主要是不想浪费110秘鲁币的旅费。凌晨两点,我睡眼惺忪地爬起床,准备好后下楼与其他游客一同等候。三点整,一辆面包车来接我们,但车厢已经快坐满了,我只能挤在后排靠边的一个狭窄座位上。路途颠簸,不到半个小时我就难以忍受。车一停下,我立即向导游要求下车方便。导游见我如此难受,便主动与我调换了座位,让我坐在副驾驶。我特别感激!前面确实舒服多了,没多久我就睡着了。

再次睁眼后,我们已到达一家早餐店,费用已包含在旅费中。早餐很简朴:三角面包1加果酱和炒鸡蛋。我喝了几杯古柯叶茶,还顺手拿了一袋古柯叶,据说爬山时咀嚼可以提神。

吃完饭后回到车上,副导游Sergio坐在我旁边。这位小哥很热情,过来问候我的胃痛是否好转,同时问起我昨晚吃了什么。当我告诉他我昨天吃了烤豚鼠和凉拌生鱼时,他莞尔一笑,跟身边的司机说一声,他也笑了。Sergio回头告诉我第一天来到高原不能吃如此油腻难以消化的食物,尤其是晚餐。即便当地人晚餐也倾向于清淡饮食。原来如此,我暗自记下来这次的痛苦经验教训。这时,司机转头问我是“chino”还是“japonese”,听到我回复后,便表示十分喜爱李小龙的电影。


Mirador Cruz del Cóndor
观景台 - Mirador Cruz del Cóndor


我们来到一座名为Mirador Cruz del Cóndor的观景台,远眺峡谷山脉的壮丽景色,抬头可望空中翱翔的安第斯神鹰。然而此刻,我感觉身体还没有完全恢复,每走一步胃部都隐隐作痛。

随后,我们又开车一小段来到科尔卡峡谷的查票口。因为我正好坐在副驾驶窗边,Sergio让我跟查票员开个玩笑,冒充导游。查票员只看一了眼就笑了,问我主导游在哪里。我回头一看,发现坐在我原来的座位的导游Roy正在呼呼大睡。估计Sergio不想叫醒他。

我们来到科尔卡峡谷南边的一座小镇,叫Cabanaconde。我们计划从这里的Mirador de San Miguel观景台出发,第一天从南边高处徒步下山进入峡谷,在峡谷中间的绿洲过夜,第二天早晨爬回山上后再坐车游览火山、泡温泉等。出发前,Sergio建议大家携带登山杖,不仅可以在下坡路时防摔,还能减轻膝盖的负担。他私下地告诉我,如果第一天上午下山路途中感觉不舒服,还可以选择原路返回,但一旦到峡谷底部,就必须继续前行了。


Mirador de San Miguel
道路起步点,一共 17公里


我们旅游团分两队,一队跟Roy,另一对跟Sergio走。我被安排在Sergio的组里,同组还有四位年轻体壮的荷兰小伙子、一对台湾男女,以及一位加拿大姑娘。

刚开始下山时,我是队里最慢的,因为每走一步仿佛都在痛击我的胃。Sergio作为导游走在最后,以防落下人。下坡路十分不平且滑,到处都是松散的石子,幸好有登山杖和专用徒步靴的辅助。走到一半时,我和Sergio坐下来休息,一边欣赏峡谷的壮阔风景,一边嚼几片古柯叶子和吃几块巧克力提神并补充能量。休息后,虽然我的膝盖和大腿后肌很酸,但我感觉整体状况好转了些,便继续随队前行。

又徒步一个多小时后,我们到达了山底,总共走了三个小时。大家坐在科尔卡河畔阴凉处休息,等候峡谷公园员工前来查票。没休息多久,Sergio就继续领大家过桥,跨过科尔卡河。他告诉我们再走50分钟就能到一座小村庄,名为San Juan de Chuccho,正是我们的午饭地点。


Rŕo Colca
谷底越过科尔卡河,行程 6公里


前往村庄的路虽然平坦,但格外狭窄,沿途一侧都是房子,好像穿过别人家的后花园。终于,我们来到了村庄的一家民间饭馆,坐下来吃一顿简单的午饭:一盘羊驼肉lomo saltado和一碗清汤。我另外买了三升矿泉水,因为我最担心路上缺水,而且早上带的一升半水已经所剩无几了。

饭后稍坐片刻,我们便准备再次启程。出发前,Sergio向我们示范了如何像当地人一样提取仙人掌的汁液,以及如何利用路边一种特殊植物来解渴和驱蚊。讲述完毕后,Sergio告诉我们,下午可以分按各自的步调前往今晚的目的地:Sangalle2绿洲。此时,我已经基本恢复到正常速度,虽然比不上那四位荷兰小伙,但比团里其他人还是要快一些。


Las Terrazas
高原田地


于是,我开始独自徒步。爬过一小段上坡后,来到了一块平地:左侧可以眺望科尔卡河和绿洲,右侧是一片高原田地,远处的山脉将田地和坐落其上的零星房屋衬托得颇为荒凉。靠近那些房屋处,有几个小摊位正向游客兜售零食饮料。

接下来的路蜿蜒左下延伸,路边的绿色植物也越来越丰富。远处已能看到绿洲中心一汪碧蓝的游泳池。许多徒步者一见绿洲就加快脚步,迫不及待地赶往目的地,想必是抢着要泡游泳池,但我下坡时依然保持谨慎。


El Descenso Al Oasis
湛蓝的游泳池近在眼前


绿洲越来越近,苍翠茂盛景象逐渐展现在眼前,山缝中还喷涌出一帘瀑布。再次越过科尔卡河后,终于抵达了谷底的绿洲小村。进村后,我找了半天都没找到住宿,只能连问了好几位村民El Cielo Azul旅馆的位置。当我好不容易找到旅馆时,后面的三位队友以及断后的Sergio都到达了。那四位荷兰兄弟早已入住了,正在游泳池嬉戏玩耍。


El Oasis de Sangalle
终于到了住宿


我们今晚俩人一房,我和台湾小哥同住。这间乡村旅馆非常简朴,每间屋子只有两张床,而且只有公共厕所。不过,考虑到这里如此偏僻,条件还是可以接受。

稍作休息后,我和队里一行人共进晚饭:一碗胡萝卜藜麦汤和一碗意大利面,简单清淡。饭后,大家闲聊起来。原来那四位荷兰小伙其中有三位正在阿根廷留学,趁假期出来旅游。他们来秘鲁之前已经在智利的巴塔哥尼亚3山区徒步过。难过我们爬不过他们!他们来到秘鲁才遇见了另一位同胞,四人结伴同行。那位加拿大姑娘是因为大学毕业后觉得日常生活太枯燥,所以选择搬到法国里昂定居,也真够随性的。

晚上回到房间后,我继续与台湾小哥聊天。他以前是软件工程师,辞职后的一次旅行中认识这次搭伴的旅友,后来俩人约着一起来秘鲁旅游。

我们的行程规定,明天必须在中午十二点前爬回山顶,之后还安排了其他活动。从山谷里再爬上去,至少需要有三个小时的上坡路程!两位台湾旅游以及加拿大姑娘爬得比较慢,他们不想耽误大家,于是决定明早四点就出发,那时天色还是一片漆黑。我们其余人定在四点四十五正常出发。看明天要这么早起床,大家早早去休息了。


上一天
目录



  1. Pan de Tres Puntas 

  2. 克丘亚语,译:绿洲 

  3. Patagonia