我们清晨5点45分抵达阿雷基帕。醒来时,我立刻感到高原反应的症状:头疼、胃痛、浑身疲倦。幸好我们下车的地点正是在我预订的旅舍Arequipay Backpackers门前,无需多走。顺利入住后,我报名了第二天科尔卡峡谷1的两日徒步游。居然要凌晨三点上车出发,真要命!可是,阿雷基帕的科尔卡峡谷和周围的火山作为当地的著名景点,不容错过。
在客房休息了两个多小时后,我出门探索阿雷基帕古城中心。午餐时分,我在市中心的武器广场附近的一家连锁三明治店(La Lucha Sanguchería Criolla)品尝了当地特色的炸猪肉三明治2。饭后,我感到格外疲惫,应是在高原氧气不足而导致的身体反应。尽管如此,我还是振作精神去参加一个之前利马时同一个旅游机构组织的步行游览活动。
阿雷基帕是秘鲁南部的一座高原城市,海拔2300米,人口约100万,仅次于首都利马,是秘鲁第二大城市,与利马相比,阿雷基帕更加偏远和传统。阿雷基帕位于内陆,移民较少,导致这城市的传统风俗得以保留。阿雷基帕和利马的政府关系时常紧张,历史上曾经发生过多次政治运动。
‘阿雷基帕’这名字的来源很有意思。据说古代萨帕·印卡3Mayta Capac在征服阿雷基帕地区时,当地居民因这里土地肥硕,适合耕种,便向帝王请求留在此处。帝复:“Ari, qhipay”,意为:“好,留下”。从此这块景色如画的土地被称作“Arequipa”。
阿雷基帕周围有多座火山,历史上曾经多次遭受地震和火山爆发,但如今,除了Misti火山以外,其他火山4大多已经沉寂了。阿雷基帕市民对Misti山极其崇拜,甚至把它镌刻在了城市纹章上。纹章上还有一条河,叫Chili河,源于Misti山,流经阿雷基帕,是这座城市的主要水源。
阿雷基帕城有很多白色的西班牙建筑,因此被称为“白城”5。市中心的武器广场遗留着许多古教堂,还有一座大尼姑庵。古城处处可见基督教的标志和绘画,其中圣图里巧妙融入了当地印加土著人的形象和风俗。可见,宗教宣传的成功有依赖于本地化,正如基督教初次从中东引进欧洲大陆,同样经历了大规模的本地化过程。
步行游览从一家咖啡厅开始。我们在阿雷基帕街道上走了十几分钟,到了一家纺织店参观,这家店饲养了各种羊驼(包括llama和alpaca等)。导游给我们介绍,羊驼曾经是印加人的万用家畜,可以用于剃毛作衣、食用肉类和运输物品等。唯一羊驼无法胜任的是载人,因为体力不足,一旦负荷过重就会原地坐下,一动不动。自欧洲人引入牛马后,羊驼的主要用途就局限于纺织原料。
参观纺织店之后,我们来到阿雷基帕市中心。尽管市中心曾经繁华热闹,但近年来富人纷纷迁往郊区,建立了新的豪华区,使市中心逐渐衰落。我们在市中心转了一大圈后,看各种古老建筑,最终来到一家屋顶酒吧,结束了这次游览。总体来说,导游讲得不错,虽然他是外地人,但对阿雷基帕历史文化深有了解。我给了他20秘鲁币的小费,也顺便问了一下高原反应有什么治疗方法。他建议我去尝试当地的古柯叶茶或者咀嚼古柯叶子,可以提高精神。于是,我去了附近的一家茶馆品尝古柯茶,确实感觉精神提焕发了些。之后,我逛了附近的菜市场,买了奶酪冰淇淋6及焦糖牛奶甜饼7作为点心。
晚上,我来到了秘鲁著名大厨Gastón Acurio的餐厅Chicha,位于市中心武器广场附近。Acurio大厨在全球拥有多家餐厅,其中这家特别以阿雷基帕当地食材为主题。因为当地物价偏低,所以这家高级餐馆的花费对外国游客来说还是可以接受的。餐厅的外貌是传统简陋的白色建筑,里面的装饰却十分现代。餐厅分为几个小厅,氛围幽雅舒适。我选择靠近酒吧台的一张桌子就座。
开始用餐时,我先点了一杯百香果鸡尾酒。服务员随后送上了酒和开胃小食:三种面包,分别是用当地紫玉米8做的、普通白面包、以及一种细长的面包条,配上奶酪蘸酱。这些开胃小食搭配鸡尾酒,口感清爽完美。
主菜方面,我首先点了一份阿雷基帕式凉拌海鲜9。由于阿雷基帕位于内地,难以吃到新鲜的海鱼,因此这道菜的海鲜食材主要以河虾为主,由青柠辣汁10 调味,并配上秘鲁辣椒11、土豆片、白玉米粒12和烤玉米粒13。口味又辛辣又凉爽。接着,我点了当地名菜烤豚鼠14,外皮炸得金黄酥脆,内里却肥嫩多汁,口感颇似烤鸭。虽然烤肉味道本身偏淡,但配上五彩缤纷的秘鲁辣椒酱15、当地凉菜和土豆,整体风味十分平衡。
最后上的甜点是餐馆独创的“玻璃甜球”16。盘子上一个大球形甜品,里面有蛋黄果冰淇淋、覆盆子酱、藜麦、尾穗苋17和炸花生米。球上浇着巧克力酱和焦糖沫。一触甜球,就如同瞬间破碎的玻璃,所有食材融为一体。我尝出麦子的特殊口感,整个甜品口味均衡,甜度适中。
这顿晚餐一共消费了500秘鲁币。整个餐饮过程很舒服,当地美食做的很精致,食材新鲜,味道怡人。服务员的专业素质也给我留下深刻的印象,他耐心地用西班牙语给我详细解释每道菜肴的来源和做法。虽然一般秘鲁餐厅不需要留小费,但我还是选择给这位服务员留一点小费致谢。
饭后,我觉得又饱又腻,难以消化这顿丰盛的晚餐。我在街头散步试图消化,本来想去当地圣卡米洛菜市场18闲逛,可是接近市场的区域时,我发现人流复杂,而且天已经快黑了,让我不由自主地警惕起来。最后在菜市场前街徘徊了半天,也没找到大门,只好返回旅舍休息。
因为第二天凌晨两点就要起床,三点就有专车来接我去参加两日徒步游,所以我晚上八点就准备睡觉了。但我没有预料到会经历一整夜的胃痛折磨。我怀疑这可能是高原反应和过度油腻的晚餐导致的后果。深夜,躺在床上辗转反侧时,我不禁开始犹豫:如果这种情况持续下去,还能不能参加明天的徒步?
Cañon del Colca ↩
sanguche con chicharrón ↩
Sapa Inca,“帝王”的意思 ↩
例:Chachani, Pichu Pichu ↩
La Ciudad Blanca ↩
helado de queso ↩
alfajores ↩
maíz morada ↩
ceviche arequipeño ↩
leche de tigre ↩
rocoto ↩
choclo ↩
cancha ↩
cuy crocante ↩
salsa de rocoto, llatán ↩
esfera sensible ↩
kiwicha ↩
Mercado San Camilo ↩